Мы не хотим видеть мир ТАКИМ

 

В современном мире трудно найти человека, не знающим о наркомании. Повторять избитые фразы не стоит. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем  сто раз услышать. Недавно в нашем городе выступала труппа города Темиртау со своим спектаклем  под названием «Искушённые», спектакль основан на реальных событиях, события, которые ужасают.

Часто ли мы ходим в театры? Нет. К огромному сожалению. Но иногда мы устаём от бесконечных фильмов, где в большинстве случаев мы встречаемся с насилием и жестокостью. Бывает, что хочется посмотреть добрый спектакль, с людьми, которые действительно выступают именно для вас. Мы хотим выйти после спектакля с улыбкой на лице, и приятной мыслью о просмотренном. Посетив спектакль «Искушённые», мы, к сожалению, такого чувства не испытали.

Наш небольшой театр, основанный в 1918 году имени Жамбыла Жабаева, вместил в себя школьников различных школ в возрасте от 14 до 18 лет. Настраиваемся на волну «окультуривания», ставим телефоны на беззвучный режим, замолкаем. На сцене Директор театра города Темиртау, который произносит речь, которая не может не задеть любого сидящего в зале. «Вы наверное все  хотите достойную жизнь? Отучиться, найти работу, выйти замуж или жениться, родить детей» — говорит он. И действительно, мы все этого хотим.  Дальше следует сухая статистика про СПИД и наркоманию, которую мы практически заучили. Снова видим мужчину. «Представьте, каждый десятый из вас не сможет всего этого испытать. И причиной этому может стать наркомания или СПИД». Наступает молчание, но уже появляется миллион мыслей на эту тему. Мысли перебивает громкая, грустная, устрашающая музыка. Из зала, рядом с нами сидящие люди начинают вставать. Встали, и стоят. Пугает. Ужасает. Оказывается, что это новшество в театре, актёр выходит прямо из зала. Сценарий оказался как нельзя прост: трагедия, разыгранная в спектакле, является предупреждением всем молодым, считают организаторы акции. Все начинается с вечеринки, на которой молодые люди отмечают день рождения 19-летней подруги, вступающей во взрослую жизнь. Один из парней привел своего родственника, который оказался наркодельцом. Он-то и выступает в роли искусителя, предложив всей компании попробовать наркотик. Из восьми собравшихся только одна девушка уходит, тщетно убеждая остальных не совершать ошибки. Этот первый раз приводит героев пьесы на дно жизни, все они превращаются в опустившихся наркоманов. На первый взгляд ничего страшного и всё довольно поучительно. Начало радовало: молодые пары, веселятся, смеются… Юноши и девушки рады. Появление наркодельца сбивает всю картину. На сцене явно показывается, как нюхают дорожку героина, набираются настоящие шприцы, даже жгут, такое ощущение, настоящий, и вот-вот сами актёры примут «дозу». Чувства зрителя? Что бы вы чувствовали, наблюдая такое? Смех? Интерес? Пожалуй, нет. Мы настолько наслышаны о проблеме наркомании, что последствия знаем наперёд. Яркий красный свет, громкая музыка, замедленные действия актёров – мурашки, дрожь, испуг. С нетерпением ждёшь окончания этого ужаса. Ты уже понимаешь, что ничего хорошего из этого не выйдет. Кульминация. 6 наркозависимых людей, в лохмотьях, пытаются найти дозу. 2 из друзей, отказавшихся от дозы, узнают, что заражены ВИЧ инфекцией (в спектакле замечена ошибка: заразится СПИДом нельзя. Из уст героя звучит именно слово СПИД). Наркозависимый, получив дозу смеётся над всей этой ситуацией, и что задевает больше всего: зал смеётся вместе с ним.

Как сказал Белинский В.Г «Воспитание — великое дело: им решается участь человека».  Думаю этим объясняется разная реакция на действия: кто-то смеялся, кто-то плакал – всё зависит от воспитания, именно от него зависит судьба каждого сидящего в этом зале.  Прекрасная игра актёров, полностью передана идея спектакля. Постановка несомненно задела зрителя. Многие выходили со страхом в глазах и трясущимися руками. Каждый выбирает свой путь сам. Избитая фраза, изображающая действительность. Возможно, стоит показывать такие спектакли, но ограниченному кругу зрителей, например, подросткам, состоящим на учёте в наркологии. Многим психологически трудно было просмотреть спектакль.  Мы можем бесконечно смотреть подобные постановки, читать брошюры и ужасаться статистике, но хотелось бы, чтобы не один человек не увидел такой ужас, какой мы сегодня увидели на сцене…МЫ НЕ ХОТИМ ВИДЕТЬ МИР ТАКИМ.

Гердт Елена

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Елена
Елена
Было на сайте никогда
тел: 87052182223
elegerdt@mail.ru
Читателей: 3 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба
все 2 Мои друзья